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Déchets verts

Du déchet vert

au compost

Les déchets verts sont transformés en compost à la composterie Valorsol Environnement située à Marches en Drôme. Nous élaborons un amendement organique labellisé NF U 44.051, utilisable en agriculture biologique. Il est proposé aux exploitations agricoles locales (herboristerie, viticulture, céréale) et aux fabricants d’amendements.

 

Comment ça marche ?

 

1 Collecte des déchets verts

sur notre plateforme de Bourg de Péage, mais aussi dans nos 3 déchetteries pour les professionnels (Portes-lès-Valence, Bourg de péage et Sablons)

2 Tri et broyage des déchets verts


3 Composterie

La transformation des déchets verts en compost nécessite plusieurs étapes :

  • La mise en fermentation : processus d’une durée de 4 mois environ, le compost doit passer par plusieurs étapes de retournement (au moins 4) pour relancer le procédé.
  • Phase de maturation : au terme de la fermentation, le compost entre en phase de maturation.
  • Analyse : chaque lot fait l’objet d’une analyse agronomique. De plus, le programme d’analyses de notre
    charte qualité inclut des mesures des Éléments Traces Métalliques (ETM), des critères microbiologiques, des inertes et impuretés, ainsi que des tests « cresson ».

Au total, 5 à 6 mois sont nécessaires à la production de notre compost.